Saturday, February 21, 2009

Beberapa Tipe Mesin untuk Engine Swap Jimny

Berikut ada beberapa tipe mesin yang bisa di pakai untuk engine swap Jimny:

1. Mesin Suzuki Baleno, kalo jimny ganti mesin ini jelas bakal beda banget larinya, lebih kencang, tapi pemasangan mesin Suzuki Baleno ke Jimny relatif susah, karena banyak perubahan yang harus dilakukan agar barang ini masuk ke Jimny. Setelah Engin swap dengan Baleno, jangan lupa sasis diperkuat. Karena sasis Jimny tidak dirancang untuk menahan kekuatan mesin Baleno yang jauh lebih besar dari Jimny.

Modifikasi untuk mesin Baleno:
1. PnP + Papas head, 2 jutaan plus packing
2. Header, pipping, muffler yang murah aja, 1 jutaan
3. Piggyback, 3.5 jutaan dan dyno.
4. Oli, mesin dan transmisi, air radiator dan busi, 500 ribuan
5. Reamer caburator, gak sampe 500 ribuan
6. Air filter yang bagus, pipping, 1 jutaan.


2. Mesin Suzuki M15A.
Karakter mesin :
Type M 15A, DOHC, UUT
Jumlah Silinder 4
Number of Valves 16
Displacement cm3 1.490
Bore x Stroke mm 78.0 x 78.0
Rasio kompresi ps/rpm 9.5
Max. Output nm/rpm 100/6000
Max. Torque 143/4000
Multipoint Fuel Injection
Mesin ini sama seperti mesin suzuki swift. Tapi, masih ada ketidak jelasan tentang tenaga mesin yang pasti, ada yang menyebutkan 143nm/100 Hp, ada juga yang menyebutkan 133nm/100 Hp. Yang jelas mesin ini kalau dipasang ke Jimny jelas berlimpah tenaganya, apalagi kalau jimny yang hanya di pakai di perkotaan, bakal mubazir tenaga mesinnya.


3. Mesin Karimun Estillo
Tipe mesin ini lebih responsif, karena di desain untuk daerah perkotaan, mesin dengan kapasitas1.100 cc, 16 valve injection dan microprocessor 32 bit dan bertenaga 65 PS membuat mesin ini mampu berlari kencang sekalipun dengan beban yang cukup berat pada mesin.

1 comment:

  1. bang ane blank banget masalah mesin,, kalo boleh saya mau tanya,, kalo misal pake mesin karimun estillo gearbox ganti atw pake bawaan jimny/katana??..
    kalo yang dipakenya cuma headsilinder ama block mesinya aja (halfcut) plug n play gak bang??..
    boleh tau kode mesin karimun estillo??..
    sebelumnya terima kasih bang... best regards :D

    ReplyDelete